Во дворах жители Свиблова уже могут открыть птичьи рестораны
Жители Свиблова уже заметили первых свиристелей, основная часть которых прибудет в середине зимы, и обыкновенных чечеток. Следом за ними спешат на зимовку в Москву серый сорокопут, зимняк, пуночка и клест-еловик. В январе же в гости пожалуют длиннохвостая неясыть, луток, большой и средний крохали. Синицы, снегири стали подлетать к домам на Снежной и в проезде Русанова.
Большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят себе корм на природных территориях Москвы. Специалисты Мосприроды напоминают горожанам, что реальная необходимость в подкормке у диких птиц бывает довольно редко. Слишком большое количество пищи притупляет их природные инстинкты и делает зависимыми от человека. Они отвыкают самостоятельно искать корм, а иногда даже совсем отказываются от естественного рациона.
Людям стоит помнить, что подкормку можно начинать только при отрицательных температурах и постоянном снежном покрове, когда пернатым сложнее всего найти привычную пищу. Нельзя приносить в качестве угощения соленые, жареные, перченые и копченые продукты, а также пшено, фрукты, сдобу, хлеб и миндаль. Также не стоит класть в кормушку много корма. И самое важное: к птицам не должно попадать то, что должно отправиться в мусор. Пернатым можно предлагать только свежие, неиспорченные продукты.
Зная о вкусовых предпочтениях конкретных птиц, человек может приманить и понаблюдать за поведением разных пернатых. Семена подсолнечника привлекут воробьев и синиц, воробушки также уважают овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя. Орехи и желуди любят дятлы и сойки, сушеные ягоды рябины или боярышника — снегири, дрозды, свиристели. А злаки и семена диких трав не оставят равнодушными щеглов и зеленушек.
Существует также универсальный рецепт подкормки, который с удовольствием съедят все птицы. В него входят нежареные и несоленые семена подсолнечника, животный жир (сало) без соли и специй, арахис и просо.