Принять, сохранить и отгрузить: как современный склад обеспечивает продуктами сады и школы округа
За здоровое и вкусное питание детей в образовательных организациях отвечают люди самых разных профессий: от аграриев до поваров. Где-то на полпути от грядки до тарелки с продуктами работают специалисты склада. Именно благодаря им в пищеблоки вовремя поступает провизия высокого качества.
У складских работников три основных задачи — принять продукцию, сохранить ее и вовремя отгрузить в сады и школы. Подробнее с нюансами этого звена системы социального питания познакомимся вместе с начальником склада производственно-логистического комплекса компании «РусСоцКапитал» Дмитрием Коновченко.
ПЛК в Северо-Восточном административном округе — один из самых масштабных в Москве среди аналогичных предприятий. Производство и склад в целом занимают около 8 тысяч квадратных метров и обеспечивают продовольствием 500 образовательных организаций.
Работа склада начинается с контроля поступившего сырья. Сначала приемщики проверяют медкнижки у водителей, сопроводительные документы, а затем — качество продукции. Фрукты и овощи выборочно пересыпают и смотрят, не скрывается ли брак на дне ящиков. У бакалеи дополнительно контролируют вес. Рыбу, мясо тщательно осматривают: если их неоднократно замораживали, опытный приемщик обязательно это заметит.
— Детям отправляем только лучшие продукты. Если что-то не соответствует требованиям, отказываемся, и нам привозят новое, — рассказывает начальник склада.
Качество молочной и кисломолочной продукции проверяют в лаборатории ПЛК. Кроме того, ежедневно пробы молока, творожков, сыра, а также воды и соков отбирают сотрудники МосГИК. И только после их рекомендации эти товары отправляются в пищеблоки.
На предприятии созданы особые условия хранения сырья. В просторных камерах с помощью современного оборудования поддерживается необходимый температурный режим: кисломолочные продукты хранят при +2–4 °C, бакалею — до +25 °C, заморозку — при -18 °C.
Отгрузка идет в соответствии с заявками детских садов и школ. Продукцию поставляют с опережением на один день, чтобы в случае возможных накладок было время довезти недостающее сырье.
На складе задействованы около 80 сотрудников: старшие смены, кладовщики, грузчики-комплектовщики, мойщики, уборщики. Они работают посменно. День посвящен приемке продукции, вечер и ночь — фасовке, а с 3 часов утра начинается отгрузка на объекты. Выходной — только в субботу.
Дмитрий Коновченко возглавляет склад ПЛК в СВАО 4 года, а в целом на руководящей должности он уже 9 лет.
— Казалось бы, какая разница, с чем работать — мебелью, машинами или продуктами питания? На самом деле есть очень важное отличие — это уровень ответственности, — убежден собеседник. — При приеме новых работников обязательно им рассказываю, что мы кормим детей и отвечаем за их здоровье. Кроме того, у всех наших сотрудников в округе учатся дети. Каждому родителю хочется, чтобы на столе у его ребенка вовремя была свежая, вкусная и безопасная еда. Поэтому понимание важности работы есть у всего коллектива.
Опытному руководителю удалось выстроить работу так, чтобы в важнейших складских процессах не было сбоев и провизия вовремя отправлялась по своим маршрутам. Все действуют слаженно, знают свои обязанности на отведенных участках работы. За счет этого на складе полный порядок.