От приемки сырья до выдачи готовых блюд: главный технолог приоткрыла секреты профессии
Главный технолог — ключевая фигура на любом предприятии. Узнаем, кто отвечает за все этапы производственного процесса на комбинате питания, который кормит детей в садах и школах Северо-Восточного административного округа Москвы.
В компании ООО «РусСоцКапитал», которая обеспечивает питанием 500 окружных образовательных организаций, таким незаменимым специалистом является Елена Лебедева. На контроле у главного технолога находится весь цикл производства. И во всех процессах она участвует лично. Вот что Елена Борисовна рассказывает о совместной работе с коллегами:
— Прежде всего, вместе с сотрудниками склада мы проводим органолептическую оценку всех поступающих продуктов. Участвуем в дегустации молочных и кисломолочных продуктов. Молоко, кефир, творог, сметана, сыр отправляются в сады и школы только после одобрения бракеражной комиссии. Пробы продуктов проходят еще один тест — уже на производстве. Молоко, например, подвергаем кипячению, чтобы окончательно убедиться в его качестве.
Под руководством Елены Лебедевой работают 6 технологов. Одна из их задач — следить за соблюдением технологии приготовления блюд в пищеблоках.
Повара готовят еду по технологическим картам — это своего рода «паспорта» блюд. Как и меню, эти документы утверждаются на несколько лет вперед. В них указаны расход продуктов и выход блюд, последовательность их приготовления, правила оформления и подачи. Технологи проверяют выполнение этих требований на практике.
— Важно, чтобы повара готовили, соблюдая технологический процесс. Это гарантия того, что дети получат необходимое количество калорий и питательных веществ, — подчеркивает Елена Лебедева.
Технологический отдел проводит обучение и аттестацию сотрудников пищеблоков на знание технологии приготовления блюд. Словом, эти специалисты проделывают большую работу, без которой невозможно представить полноценное питание школьников и дошкольников.
— В последние годы в округе сделали большой шаг к тому, чтобы дети ели с удовольствием, — говорит собеседница. — Меню сбалансированное, разнообразное. В школах появился выбор блюд, добавились новые, популярные у детей позиции. А мы, технологи, следим за соблюдением всех норм и требований при производстве детской пищи и ее безопасностью.
Исключительный профессионализм, ответственность и неиссякаемая энергия главного технолога — прекрасный пример для молодых коллег. Елена Борисовна получила специальность в Плехановском институте и уже 38 лет в профессии. Из них 11 лет работает в комбинате питания «РусСоцКапитал» в СВАО.
Елена Лебедева очень предана своему делу. На встречах с родителями учащихся она готова неустанно рассказывать о технологиях детского питания, объяснять их преимущества, отвечать на вопросы. По словам специалиста, у комбината и родителей общая цель — заботиться о правильном питании детей и их здоровье.