Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


21 Дек 2023 в 15:07
Районная интернет-газета Свиблово СВАО Москвы

От приемки сырья до выдачи готовых блюд: главный технолог приоткрыла секреты профессии

От приемки сырья до выдачи готовых блюд: главный технолог приоткрыла секреты профессии

Главный технолог ключевая фигура на любом предприятии. Узнаем, кто отвечает за все этапы производственного процесса на комбинате питания, который кормит детей в садах и школах Северо-Восточного административного округа Москвы.

В компании ООО «РусСоцКапитал», которая обеспечивает питанием 500 окружных образовательных организаций, таким незаменимым специалистом является Елена Лебедева. На контроле у главного технолога находится весь цикл производства. И во всех процессах она участвует лично. Вот что Елена Борисовна рассказывает о совместной работе с коллегами:

— Прежде всего, вместе с сотрудниками склада мы проводим органолептическую оценку всех поступающих продуктов. Участвуем в дегустации молочных и кисломолочных продуктов. Молоко, кефир, творог, сметана, сыр отправляются в сады и школы только после одобрения бракеражной комиссии. Пробы продуктов проходят еще один тест — уже на производстве. Молоко, например, подвергаем кипячению, чтобы окончательно убедиться в его качестве.

Под руководством Елены Лебедевой работают 6 технологов. Одна из их задач — следить за соблюдением технологии приготовления блюд в пищеблоках.

Повара готовят еду по технологическим картам — это своего рода «паспорта» блюд. Как и меню, эти документы утверждаются на несколько лет вперед. В них указаны расход продуктов и выход блюд, последовательность их приготовления, правила оформления и подачи. Технологи проверяют выполнение этих требований на практике.

— Важно, чтобы повара готовили, соблюдая технологический процесс. Это гарантия того, что дети получат необходимое количество калорий и питательных веществ, — подчеркивает Елена Лебедева.

Технологический отдел проводит обучение и аттестацию сотрудников пищеблоков на знание технологии приготовления блюд. Словом, эти специалисты проделывают большую работу, без которой невозможно представить полноценное питание школьников и дошкольников.

— В последние годы в округе сделали большой шаг к тому, чтобы дети ели с удовольствием, — говорит собеседница. — Меню сбалансированное, разнообразное. В школах появился выбор блюд, добавились новые, популярные у детей позиции. А мы, технологи, следим за соблюдением всех норм и требований при производстве детской пищи и ее безопасностью.

Исключительный профессионализм, ответственность и неиссякаемая энергия главного технолога — прекрасный пример для молодых коллег. Елена Борисовна получила специальность в Плехановском институте и уже 38 лет в профессии. Из них 11 лет работает в комбинате питания «РусСоцКапитал» в СВАО.

Елена Лебедева очень предана своему делу. На встречах с родителями учащихся она готова неустанно рассказывать о технологиях детского питания, объяснять их преимущества, отвечать на вопросы. По словам специалиста, у комбината и родителей общая цель — заботиться о правильном питании детей и их здоровье.


Опрос
Нуждается ли в ремонте входная дверь в подъезде вашего дома?
Загрузка ... Загрузка ...