На кулинарном уроке школьники научились работать с тестом и придумали 10 новых видов пиццы
В школе №2044 прошел кулинарный мастер-класс от комбината питания Северо-Восточного административного округа Москвы «РусСоцКапитал». Ученики узнали, как приручить непослушное тесто и создать неповторимую пиццу.
Чтобы полакомиться любимой пиццей, вовсе не обязательно идти в кафе — приготовить блюдо можно своими руками. Как показал мастер-класс, это интересно, весело и вполне по силам учащимся 5-го класса.
Прежде всего специалисты комбината вместе с детьми вспомнили историю знаменитой лепешки с начинкой. Классическая итальянская пицца появилась в Неаполе в 15 веке как еда для крестьян. Ее готовили массово прямо на улицах из остатков пищи — сыра, помидоров, мяса, грибов, морепродуктов.
Сейчас благодаря многообразию ингредиентов и фантазии поваров существует бесконечное множество видов пиццы. Дома ее можно собрать из любимых продуктов или имеющихся в холодильнике. Главное, чтобы были томаты и сыр.
На мастер-классе каждый участник готовил свою, индивидуальную пиццу. Наставники показали, как раскатывать непослушное тесто, и предоставили детям возможность свободно экспериментировать с ингредиентами. Так из одного набора продуктов получились совершенно непохожие друг на друга блюда: сердечки, забавные кошачьи мордочки и даже мини-пироги с толстым слоем ветчины, сыра, помидоров, перца и маслин.
— Самое вкусное в пицце — это начинка! — комментировали авторы.
Пока кулинарные изделия выпекались, повара и поварята объединились в команду и приготовили одну большую суперпиццу. Тем временем своими впечатлениями о мероприятии поделилась классный руководитель 5 «Л» класса Юлия Михайленко:
— Мастер-класс полезен тем, что дети осваивают дополнительные жизненные навыки — умение готовить всем пригодится в семье. К тому же в неформальной обстановке ученики сплотились, поработали в коллективе. Этот день запомнится им надолго. Может быть, они забудут, какие были уроки, но как вместе готовили пиццу, точно будут вспоминать.
Выпечка у ребят получилась ароматной, румяной и очень аппетитной. Детям не терпелось поскорей ее попробовать, а некоторые участники захотели забрать свои работы домой, чтобы порадовать близких.
— Урок усвоен на пятерку! Вы узнали, какое тесто подходит для пиццы, научились с ним управляться, убедились, что пиццу можно наполнить полезными ингредиентами и сделать ее неповторимой, — подвел итог встречи шеф-повар Александр Сурков и пригласил учеников на чаепитие.
На прощание организаторы вручили школьникам сертификаты о прохождении мастер-класса, а также сборники рецептов полезных блюд, чтобы и дальше интерес к кулинарным занятиям не угасал.