Горячая линия для читателей
Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
ddoynikov@zbulvar.ru
Главный редактор:

Дойников Дмитрий Владимирович


26 Янв 2023 в 16:08
Районная интернет-газета Свиблово СВАО Москвы

Как в детских садах заботятся о питании малышей

Привычка есть здоровую пищу закладывается в раннем детстве, поэтому каждая мама старается сделать питание своего малыша полезным и разнообразным. Но когда приходит время отдавать кроху в детский сад, многих родителей одолевают тревоги: что и как там готовят, будет ли ребенок есть новые блюда?

На самом деле переживания взрослых напрасны. В садике ребенок попадает в комфортную среду, где о нем есть кому позаботиться. Воспитатели, повара, оператор питания делают одно общее дело, чтобы малыши получали вкусную свежеприготовленную пищу, а вместе с ней — заряд пользы, энергии и хорошего настроения.

Профессиональные повара комбината питания СВАО «РусСоцКапитал», которые работают в дошкольных учреждениях, знают все рецепты детских блюд из утвержденного меню и умеют готовить так, чтобы пища сохраняла свои полезные свойства. Они работают, строго соблюдая все технологические процессы при приготовлении еды для малышей. Меню для детских садов столицы так составлено, что одно и то же блюдо не повторяется два дня подряд. Москва — один из немногих городов в стране, где цикличное меню в дошкольных учреждениях составлено на 20 дней.

Широкий выбор детских блюд помогает поддерживать у маленьких воспитанников ощущение разнообразия и интереса к пище. Так, на завтрак чередуются различные виды каш, творожная запеканка, сырники, омлет. В дополнение к основному блюду идет напиток и бутерброд с маслом и сыром.

Обеденное меню тоже впечатляет разнообразием: здесь и овощные супы, и рассольник, и борщ. Периодически на столах у ребят появляются щи, уха, супы-пюре. На второе детишкам предлагают блюда из говядины или курицы, рыбы, печени вместе с гарниром. А на третье подают один из любимых напитков: чай, какао, компот из сухофруктов или ягод.

— Если говорить о самых маленьких воспитанниках, то для них еда — это целый мир, который еще только предстоит освоить. Задача взрослых — познакомить детишек с полезными продуктами и их сочетаниями. Мы помогаем родителям в этом — организуем питание по разнообразному меню, знакомим малышей с разными вариантами блюд, приучаем к здоровой пище, — подчеркивают специалисты комбината питания «РусСоцКапитал».

Они также напоминают, что меню в дошкольных организациях разработано с заботой о здоровье малышей. Чем разнообразнее питается ребенок, тем лучше он обеспечен нутриентами, необходимыми для роста и развития. Каждый прием пищи в детском саду сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.

Организм маленьких непосед также нуждается в энергии. Ее запасы можно пополнить только с помощью еды. Подсчитано, что детям до трех лет нужно потреблять 1400 ккал в сутки, старше трех лет — 1800 ккал. В детсадовском питании около трети калорий приходится на обед, по 20-25% — на завтрак и ужин (если он предусмотрен), а остальное — на второй завтрак и полдник.

В «продуктовую корзину» на день входят молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи и фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Два-три раза в неделю дети получают блюда из творога, рыбы, сыра, яиц. Исключены копчености, соления, острые приправы и соусы.

Питание в дошкольных учреждениях — это четко отлаженная система, основанная на научных разработках и единых стандартах качества и безопасности.


Опрос
Нуждается ли в ремонте входная дверь в подъезде вашего дома?
Загрузка ... Загрузка ...