Блюда из картошки занимают почетное место в меню детских садов
26 апреля отмечается Международный день варки картофеля. За свою питательность и полезность корнеплод заслужил звание «второго хлеба». Сегодня без него не обходится ни одна семья, а в меню детских садов включено не менее десятка разнообразных блюд из картошки.
В нашей стране этот популярный овощ появился благодаря Петру I, но заморское растение прижилось не сразу. Его долго называли «дьявольским фруктом», однако со временем картошку полюбили и даже стали устраивать в его честь праздник.
Отмечают его как раз во время посевной: именно в апреле картофель из погребов и хранилищ перемещается на грядки и поля. В этот день было принято ходить в гости с отварной картошкой или потчевать гостей у себя дома.
Без этого продукта невозможно представить современную русскую кухню. А сколько блюд можно из него приготовить — не счесть! От самых простых до изысканных, в том числе для маленьких гурманов.
Почему картофель необходим в рационе ребенка? Об этом узнаем у специалиста по детской пище.
— Картофель не без оснований называют вторым хлебом. Он питателен — одна средняя картофелина содержит около 110 ккал, — рассказывает главный технолог комбината питания Северо-Восточного административного округа столицы ООО «РусСоцКапитал» Елена Борисовна Лебедева. — Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Картошка обогащает рацион калием, фосфором, магнием, кальцием и другими важными микроэлементами.
Вот почему в дошкольном меню, которое применяется в детских садах округа, насчитывается не меньше десятка различных блюд из картофеля.
Это и яркое овощное рагу, и ароматная картофельная запеканка — ее готовят с мясом или печенью, а также рыба, запеченная с картофелем по-русски. Картошка входит в состав любимых детских супов и салатов. А также это один из самых популярных гарниров. Вместе с мясными и рыбными блюдами дошколятам подают картофель отварной, запеченный и обожаемое ими пюре.
Не нужно забывать, что извлечь пользу можно только из правильно приготовленного продукта. Например, обжаривание во фритюре делает картофель слишком калорийным блюдом с высоким содержанием вредных жиров и соли. Поэтому в детском питании разрешается только тушеный, отварной, запеченный картофель.
Кстати, о том, что жители нашей страны большие любители картошки, говорят цифры: потребление этого продукта в России составляет около 84 килограммов в год на человека. При этом Минздравом установлена норма на уровне 90 килограммов.